Персональный сайт педагога-психолога МАУДО "Детский сад №8" (структурное подразделение) г. Ялуторовска Блиновой Татьяны Александровны

Всероссийский День правовой помощи детям

23 ноября 2015

Лишь появится ребенок,

И дышать начнет едва.

У него уже с пеленок

Появляются права.

Прав много, правда  малыши об этом еще ничего не знают.  Наши педагоги поставили перед собой задачу: Познакомить детей с их правами и обязанностями, а заодно и родителям напомнить, что дети не являются их собственностью, каждый ребенок – это полноправный гражданин нашей страны.  Двадцатого ноября в старшей группе «Смешарики» и двух подготовительных группах – «Почемучки» и «Непоседы» прошли серьезные мероприятия по ознакомлению детей со своими правами и обязанностями. Доступно, на любимых сказках, Краснощек  Любовь Александровна помогла ребятам усвоить правовые знания. Снежная королева нарушила право ребенка на воспитание в семье.  Карабас  Барабас жестоко относился к своим маленьким артистам – куклам и поэтому нарушил их право на неприкосновенность. Злая мачеха заставляла Золушку много работать, тем самым нарушая ее право на отдых. Зато доктор Айболит был настолько добрым, что лечил бесплатно всех, кто к нему приходил, утверждая право на бесплатное медицинское обслуживание. С интересом и уважением послушали дети как звучит слово «мама» на русском, армянском, узбекском и татарском языках и поняли – звучит по разному, но везде одинаково трепетно и нежно. Встав в круг, взявшись за руки и чувствуя тепло друг-друга дети спели песню «Солнечный круг». Детские впечатления от увиденного и услышанного нашли свой отклик на бумаге. Рисунки о семье и дружбе украсили фойе первого этажа. На работы своих чад любовались родители, а заодно и почитали на стенде статьи о правах ребенка и унесли с собой памятки по данной тематике.

А наши «Непоседы» и «Почемучки» собрались в зале. Здесь с использованием интерактивной доски Сапожникова Ольга Николаевна постаралась систематизировать знания детей о гражданских правах и обязанностях. На протяжении  всего мероприятия дети анализировали, рассуждали, сопоставляли  и сделали вывод: Нужно не только запомнить свои права, но и правильно пользоваться ими и соблюдать при этом права других людей. Так, рассматривая свой первый документ «Свидетельство о рождении», дети рассуждали зачем человеку имя? А какая же возникает обязанность, связанная с этим правом? И сами себе отвечали – нужно называть друг друга только по имени, а не обзываться обидными словами.  А веселая игра «Шляпа знакомств» помогла запомнить не только имена и фамилии, но даже и отчества  друг друга.  Семья самое дорогое, что есть у человека каждый ребенок имеет право расти в семье. Но и в связи с этим правом возникают свои обязанности. У всех детей они разные: мыть посуду, помогать в уборке квартиры. Но общий вывод был такой – уважать взрослых,  которые о тебе заботятся. Игра «Назови ласково» доказала как дети любят своих близких. В таком же порядке говорили дети сначала о праве на отдых, на образование, на жилище, а потом о своих обязанностях связанных с этими правами. Отдельной строкой обсуждалось право на медицинский уход. Айболит, в роли которого выступила Киселёва Татьяна Александровна, рассказал детям о том, что  прежде всего мы сами обязаны заботиться о своем здоровье:  одеваться по погоде, заниматься спортом, вести здоровый образ жизни, стараться не попадать в опасные ситуации.

С самого раннего детства педагоги детского сада учат малышей пользоваться своими правами  и уважать права других людей.

По извилистой дорожке,

Шли по миру чьи то ножки.

Вдаль смотря широкими глазами,

Шел малыш знакомиться с правами.

Знать должны и взрослые и дети

О правах, что защищают всех на свете.

 

Оставить комментарий: